Caramany et Latour de France bénéficiaient déjà d’une forte notoriété et pouvaient indiquer leur dénomination géographique à la création de l’AOC le 28 mars 1977. Dans la vallée de l’Agly, la dénomination "Caramany", communes de Bélesta, Caramany et Cassagnes, présente des sols de gneiss et arènes granitiques avec un encépagement de carignan, grenache et syrah (cépage accessoire lledoner pelut) Entre méditerranée et Canigou, au cœur de la vallée de l’Agly, la dénomination "Latour de France" est produit sur un terroir composé de schistes, de gneiss et d’arènes granitiques. Le Mourvèdre complète l’encépagement traditionnel. La dénomination "Lesquerde"s’étend sur les communes de Lesquerde, Lansac et une partie de la commune de Rasiguères situées au coeur du Massif de l’Agly, à l’ouest de Perpignan. Le vignoble se développe sur un vaste plateau à 320 m d’altitude en moyenne, sur des sols d’arènes granitiques. La dénomination Côtes du Roussillon-Villages "Lesquerde" a été officialisée par le Comité National de l’INAO en date du 12 février 1992. La dénomination Côtes du Roussillon-Villages "Tautavel"date du 7 février 1997(décret du 28 mars 1997 Dénomination reconnue le 02 octobre 1997). Les vignes en coteaux se déploient sur des sols rouges d’éboulis calcaires le long du Verdouble, sur les communes de Tautavel et Vingrau. La dénomination géographique "Les aspres" rejoint le cahier des charges des Côtes du Roussillon Villages en 2017. Les sols sont de molasse caillouteuse et graveleuse sur 19 communes ou parties de communes avec un encépagement principal de grenache, mourvèdre, syrah et cépage complémentaire carignan.